Красиво, отличное место для рыбалки, неспешных прогулок и купаний. На берегах много домов отдыха, кемпингов и лодочных станций
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня я хочу вам рассказать, про озеро Вуокса в Ленинградской области. Как известно, в Ленинградской области находится 2 одноименных озера Вуокса. Большее из этих 2 озер со множеством островов, находится в северной части Ленинградской области, рядом с городом Приозерском. А второе озеро Вуокса — расположено немного южнее, рядом с поселком Лосево. По большому счету, все это довольно бурная и порожистая река Вуокса, которая протекает в Финляндии и в России, и на которой с давних пор размещались различные плотины и ГЭС. Причем, исток реки Вуокса — находится в Финляндии. Но, большая часть реки Вуокса протекает по территории России, и впадает в Ладожское озеро. В прошлом году мы отдыхали на берегах северного озера Вуокса, рядом с Приозерском. И в данном отзыве, я не буду рассказывать вам про южное озеро Вуокса, которое через Лосевскую протоку впадает в Суходольское озеро, и потом в виде реки Бурной впадает в величавую Ладогу. Конечно, озеро Вуокса — очень большое и красивое, в нем можно купаться. И когда мы были в Приозерске, мы в нем тоже купались и прокатились на лодке.
Один из спокойных заливчиков на озере Вуокса:
Много людей катается по озеру Вуокса летом на лодках:
Очаровательная северная красота.
Конечно, на берегах озера Вуокса находится много лодочных станций.
Здесь мы брали напрокат весельную лодку.
На этом фото мы видим мост через старую (северную) протоку реки Вуокса.
На берегах озера Вуокса — растет много деревьев и различных кустарников. И летом его берега- все покрыты зеленью. Так что, место тут очень живописное. Лично мне очень понравилось отдыхать на этом озере. Вода там не такая холодная, как в Ладожском озеро, в которое впадает река Вуокса.
Это озеро считается самым большим озером Карельского перешейка. На нем всегда много рыболовов. В общем, отдыхать на этом озере можно по-разному, но в любом случай, такой отдых доставляет большое удовольствие просто потому, что тут очень красиво и живописно. Можно сделать красивые фотографии озера, и окружающей его природы.
Мы видим сейчас тростник и плывущих уток.
Это озеро еще и очень древнее, и о нем упоминалось в летописях XVI века. Только тогда оно называлось «Узерва». А позже название снова поменялось из-за того, что на берегах озерах стали селиться финны и они назвали его «Уусиярви». А название «Вуокса» озеро получило уже в XX веке.
На озере Вуокса имеется много хороших пляжей, один из которых находится на Каменистом острове. И я приглашаю вас на пляж, который находится на Каменистом острове. Посмотрите, какие тут красивые сосны, и среди этих сосен находится небольшой пляж.
Вот тут мы и купались. Пляж оборудован скамейками и кабинками для переодевания.
Никаких лежаков и шезлонгов тут, конечно, нет и приобрести их тоже нельзя. Все лежат на своих полотенцах, которые принесли с собой, или прямо на камнях или траве.
Народу на пляже было много. День выдался жаркий и люди, конечно, потянулись к воде. Много было посетителей с детьми. Дно в основном здесь песчаное, но встречались и камешки.
В этом месте озеро довольно мелкое, так что надо долго заходить, чтобы можно было погрузиться в воду.
В озере можно увидеть кувшинки. Очень красивые цветы, но рвать их ни в коем случае нельзя. Если не ошибаюсь, эти цветы занесены в Красную книгу.
Здесь видно, что некоторые кувшинки уже расцвели. Просто красота.
Одна из лодочных станций, где стоят лодки и катера. Можно взять на прокат: катера, гидроциклы, лодки, чтобы покататься по озеру.
Рядом с крепостью Корела протекает северная (старая) протока реки Вуокса.
Северная протока реки Вуокса, рядом с крепостью Корела.
Сама крепость Корела.
Очень красиво здесь летом.
А южнее, есть бурная Лосевская протока, где люди катаются на рафтах. Зато рядом с крепостью Корела, находится старое русло реки Вуокса.
Очень рекомендую вас прогуляться по Каменистому острову. Там есть специальный эко-маршрут, по которому можно прогуляться и насладиться видами северной природы и, конечно, нашего озера. Какие же все-таки красивые сосны украшают берега этого озера.
На берегу озера расположено довольно много разных домов отдыха, гостиниц и санаториев.
По берегу озера Вуокса, проходит и железная дорога.
Красивый мостик через протоку. На нем можно немного постоять и посмотреть на озеро и реку Вуокса. Оттуда открываются красивые виды, и можно сделать красивые фотографии.
Максимальная глубина озера составляет до 25 метров. Но, в районе пляжа на Каменистом острове, озеро довольно мелкое. На озере есть много заводей и островов, и поэтому здесь часто можно встретить рыбаков. Ведь именно в этих местах — водится много рыбы.
Тут водится щука, угорь, налим, карась, красноперка и другие рыбы. Немного поговорили там с местными рыбаками, узнали, как там идет рыбалка и в каких местах лучше рыбачить.
Так что, если вы еще не бывали на озере Вуокса, то советуем побывать. Только, конечно, народу много везде, а не только на пляжах.
Летом там не протолкнуться. Некоторые туристы ставят палатки на берегу озера, некоторые ночуют в машинах.
Если вам хочется уединиться, то можно найти место и посидеть на камушке, любуясь на озере. Это можно сделать на Каменистом острове, но не там, где пляж, а там где проходит эко-маршрут.
Также тут расположенные разные дачные домики, точнее, их сложно назвать просто домиками, это скорее всего, настоящие коттеджи.
Наверное, здорово отдыхать в таком доме у озера с видом на него. Но, думаю, что если и можно что-то тут арендовать, то стоит это все довольно дорого.
В общем, мы получили большое удовольствие от пребывания на этом озере. Оно невероятно красивое.
Вуокса — по праву считается одним из самых красивых водоемов Ленинградской области. А местные жители считают, что во всей Ленинградской области, это озеро самое рыбное. Вот поэтому оно так и притягивает к себе рыболовов.
У крепости Корела мы также увидели вот такую милейшую картину — утку с утятами:
А вот и вторая мамаша. Так что, уткам тут тоже очень нравится:
Очень много людей приезжает на это озеро из других городов и даже регионов, на рыбалку или просто отдохнуть и искупаться. А мы останавливались в самом Приозерске на пару дней в гостинице «Кесгольм», о которой я вам недавно рассказывала. Вполне неплохая гостиница.
Для детей просто раздолье. Они любят купаться и хорошо, когда есть где. А здесь, мы видим пляж, рядом с жилыми домами. Прямо вышел из дома, и на пляж!
Да, очень красивое место!
Можно пройти чуть подальше и искупаться в Ладожском озере. Но, для этого вам придется пройти через санаторий «Точка на карте». Это довольно дорогой дом отдыха и проход к озеру теперь осуществляется через него. Пока это бесплатно, а потом неизвестно, что будет, может приватизируют проход к озеру, и все.
А вот тут некоторые из них вышли погреться на камушек. А в Москве почти нет уток таких, огари их вытеснили и заняли сами все водоемы.
В общем, не только курортный город Приозерск, но и озеро Вуокса привлекает туристов. А помимо уток, на озере Вуокса есть и чайки.
В самом Приозерске, мы снова посетили крепость Корела. Летом народ купается даже рядом с крепостью Корела.
А я очень советую вам посетить крепость Корела и музей, который находится на ее территории.
Мне крепость Корела понравилось, и было интересно прикоснуться к этой древности.
Ставлю пятерку и всем советую посетить озеро Вуокса. На этом я и заканчиваю свой отзыв, и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Спасибо за внимание.
Город Приозерск когда-то был известен, как Кексгольм, а ещё ранее поселение на этом месте называлось Корела. Несмотря на то, что добираться до него от Санкт-Петербурга 3 часа на электричке (140 км), Приозерск можно с полным правом назвать одной из петербургских достопримечательностей, т.к. мало кто из жителей мегаполиса здесь не был, да и дорога сюда проходит по замечательным и красивым местам, а потому время поездки течёт не очень медленно и утомительно. Возраст города указан на соответствующем обелиске и является весьма значительным. Приозерск, получается, немного моложе Москвы.
От того времени, когда город назывался Корелой, осталась крепость.
Сооружение это небольшое по нынешним меркам. Возможно, что стремление воевать не числом, а умением было присуще нашим предкам с давних времён, а великий Суворов лишь оформил его на своё имя.
Внутри цитадели пара домов. Видно, что их недавно отремонтировали. Крепость сейчас является действующим музеем, поэтому в зданиях расположены экспонаты.
Конечно же, вокруг данного сооружения были проложены рвы и каналы, в соответствии с требованиями военной науки того времени, кое-что сохранилось до наших дней.
Во дворе храма установлен памятник финским военнослужащим.
У здешних православных своя красивая церковь.
В советское время люди тоже стремились ввысь. Издалека видны трубы Приозерского ЦБК. Известного загрязнителя окрестных озёр. Теперь он закрыт.
У входа на комбинат сохранились здания явно финской постройки.
В Приозерске преобладают пятиэтажки и частный сектор, но можно увидеть и интересные деревянные дома (леса кругом хватает).
И перевозная карусель, установленная на автоприцеп.
Из новых строений можно отметить современный плавательный бассейн.
В красивом бору находится культурный центр «Карнавал».
Ознакомившись со списком мероприятий, которые теперь предлагают культурные центры, можно, с небольшой долей зависти, сказать, что сотрудники на работу ходят, как на праздник.
В Приозерске есть парк на берегу озера.
И пляж неподалёку.
Желающие уединения могут искупаться чуть дальше.
О том, что враг не дремлет, напоминают боевые машины со своих постаментов.
Через Приозерск поддерживает связь с миром Валаамский монастырь. У него в городе своя пристань. Как видно, есть и школа.
В Коневецкий монастырь, также расположенный на Ладожском озере, можно попасть от пристани, расположенной рядом с городом.
Но главное богатство и достояние города — это озеро Вуокса, входящая в одноименную водную систему, берущую начало в Финляндии. В Приозерске часть береговой линии занята причалами с прокатом лодок. Город построен на перешейке между Ладожским озером и Вуоксой. Но из-за сурового, непредсказуемого характера Ладоги подавляющая часть туристов предпочитает в неё не выходить.
Станция электрички расположена прямо у кромки воды, потому самые нетерпеливые туристы могут начинать собирать свои байдарки уже в тамбуре вагона.
Приозерский плес уже с берега видится огромным озером. Практически всё кругом густо заросло лесом.
Но при движении по воде понимаешь, что видимые издалека границы условны, они перестают быть таковыми при приближении и открываются взору туриста (знающего озеро или имеющего карту) бесчисленными проходами и тысячами островов.
В таких условиях выбрать место для ночлега и просто, и сложно одновременно. Просто, потому что островов кругом больше, чем туристов. А сложно из-за постоянного стремления подобрать для себя место получше, чтобы всё оставшееся время тебя не мучила мысль, что у соседей место оказалось более удачным. Сначала была запланирована остановка на Чёрных камнях. Но место было занято.
Пришлось в последний момент всё переиграть на Белую скалу. О ней можно сказать, что почти весь островок из неё и состоит. Камень, да прилепившиеся рядом деревья с камышами.
Обосновавшееся рядом семейство чаек давало косвенную надежду на какой-нибудь улов.
Рядом с быстро установленной палаткой обнаружились невесть как сюда попавшие заросли смородины
и малины. Ягоды которых были сразу же отправлены в термос со свежезаваренным чаем.
На соседнем острове сделали привал байдарочники.
Время пролетело быстро. Вот и вечер.
Любимое время фотографов и поэтов. Когда сама Природа приходит на помощь. Выполняя за соискателя аплодисментов почти всю работу, оставив за ним только необходимость нажимать кнопку или начинать что-нибудь говорить.
Утром, в качестве разминки, решили погрести и осмотреться вокруг повнимательней. Вылазка показала, что карельская природа не разочарует никогда. Практически с любого острова можно снимать замечательные пейзажи.
На озере то там, то здесь встречались рыбаки.
И туристы. Смех и разговоры которых случалось слышать ещё и после того, как они пропадали в молочной дымке.
На воде часто встречаются огромные валуны — остатки движения древних ледников.
Встретились туристы под навесным парусом. Оказалось, что покупали они его ещё в советское время. Ну чем не доказательство отличного качества товаров того времени? Делалось-то всё на века!
Деревца корнями начнут собирать ил.
Обратил внимание, что на встретившихся плавсредствах почти все в спасательных жилетах. Разгадка этой дисциплинированности наступила тогда, когда к нам подплыл катер и строгий инспектор предложил на выбор, либо оплатить штраф за нарушение правил, либо одеть жилет. Потом решил протестировать жилет в реальной обстановке. Оказалось, что он вполне пригоден и спокойно держит на воде человека весом в 80 кг. Хотя внешне не очень-то и впечатляет своими габаритами.
Если начали дисциплину на воде устанавливать, то это только радует. Шутить здесь нужно осторожно. Находящийся неподалёку памятник погибшему в этих местах лишь подтверждает это.
Любители ночных переходов что-то негромко напевали.
Дремлющие чайки прислушивались вполуха, а может быть, и подпевали мысленно.
В такие моменты просто необходим костёр. Чтобы перед лицом его пламени услышать слова любви или признательности, а то и «Да!» На свой вопрос: «Ты меня уважаешь?»
Вечер не предвещал ничего необычного. Но вдруг, в 1 ночи, налетел ураган, началась сильнейшая гроза. Огромная сосна, стоявшая ближе всех к палатке, завалилась чуть в сторону от неё.
Туристический поток на Карельский перешеек продолжает набирать обороты. Одно из популярных у туристов направлений – приозерское, соседствующее с нами.
Главная достопримечательность Приозерска крепость Корела моложе Выборга всего лишь на год. В крепости действует историко-краеведческий музей, отметивший не так давно свое 60-летие. К этой дате хранители истории подготовили для гостей приключенческий квест, провели лекцию, устроили викторины и мастер-классы для взрослых и детей, выступления местных творческих коллективов. В музее есть что посмотреть, на территории есть где погулять, чтобы напитаться энергетикой этого удивительного места.
Что ещё роднит Выборг и Приозерск, Выборгский замок и крепость Корела? Ключевые достопримечательности и визитные карточки Приозерска и Выборга возведены на Замковом острове, в каждом городе – своём. Обе вплетены в историю формирования Российской империи и тесно связаны с именем Великого реформатора Петра I. И крепость, и замок использовались в качестве тюрьмы для особо опасных преступников – членов семьи Емельяна Пугачева, некоторых декабристов.
На территории крепости Корела регулярно организуются фестивали и исторические реконструкции, входящие в календарь событийного туризма и привлекающие гостей с определённой периодичностью.
Скоростной «Владимир»
Достопримечательность Приозерска и окрестностей под номером два – остров Коневец с одноимённым монастырём. Остров находится в западной части Ладожского озера, в сорока километрах от Приозерска и знаменит природными красотами и святыми местами. Здесь расположены такие знаковые объекты, как роскошный пятикупольный собор Рождества Пресвятой Богородицы, часовня Николая Чудотворца, храм во имя преподобного Арсения, основателя монастыря. История гласит, что в 19 столетии монастырь посещала императорская семья.
Новая страница истории Коневского монастыря началась, когда несколько лет назад на него обратил внимание наш президент. На острове были проведены масштабные реставрационные работы, по дну Ладоги проложен электрический кабель.
Транспортную доступность посетителям обеспечивает специальный скоростной монастырский катер «Святой князь Владимир». Время в пути между материковым причалом в бухте Владимировка и островным составляет около часа. Однако не каждый турист может попасть в монастырь, визит необходимо согласовать через Паломническую службу.
По проекту Аренберга
В основном Приозерск городок с деревянной жилой застройкой с небольшим количеством многоэтажек. Но есть и высотные доминанты, к примеру, лютеранская кирха, построенная в 1930-м году. В послевоенное время в ней, как и во многих культовых сооружениях в советский период, работал дом культуры. Сейчас кирха реставрируется, но ею как памятником архитектуры можно полюбоваться со стороны.
Ещё из культовых достопримечательностей Приозерска – подворье Валаамского Спасо-Преображенского монастыря. Это величественное сооружение построено по проекту архитектора Йохана Якоба Аренберга, которого в большинстве источников называют финским зодчим, но мы особо отметим, что он был именно выборгским, поскольку родился здесь.
Центральную площадь Приозерска украшает собор Рождества Пресвятой Богородицы, у подножия которого установлен бюст царю-реформатору Петру Великому. На другом конце площади возвышается памятник вождю мирового пролетариата Ленину. В сквере неподалёку есть скульптурное изображение сценки из «Маугли», где главный герой сидит у ног чёрной пантеры Багиры. Утверждается, что это единственный подобный памятник в России. Неудивительно, что с гипсовой спины кошки туристы, прикасающиеся к ней на удачу, стёрли всю чёрную краску.
Вот такие нынче хуторяне!
В окрестностях Приозерска есть необычный музей «Хутор Milka». Он частный, находится в посёлке Кузнечное, расположенном в 20 километрах от райцентра. Его создала Мария КУСК, бывшая до недавних пор обычным педагогом дошкольного образования. Однажды она решила приобрести загородный участок с домиком. Первые же земляные работы в огороде дали необычный «урожай» – артефакты каменного века.
Сразу же завязалась дружба с археологами, находки заняли своё место в экспозиции прямо в стареньком доме. А вскоре после этого Мария купила вокзал, в буквальном смысле. Дело в том, что на местной станции этому деревянному строению с вековой историей грозил банальный снос. Любительница истории едва ли не бросилась под бульдозер, чтобы спасти здание. В качестве компромиссного решения рабочие предложили ей выкупить его, что она и сделала, одолжив полмиллиона у родителей.
Теперь бывший вокзал красуется на участке; за несколько лет уже пронумерованный перед разборкой сруб был собран, внешняя отделка была воссоздана по архивным фотографиям. Разросшаяся за это время экспозиция переехала из жилого дома на новое место; в ней появились краеведческий и другие разделы. Мария разработала образовательные курсы для местных и приезжих школьников. В короткие перерывы между занятиями музейной педагогикой и проведением экскурсий хозяйка «Хутора Milka» ещё успевает работать над диссертацией.
Но самые масштабные достопримечательности Приозерска и района – это, конечно же, крупнейшая на Карельском перешейке река Вуокса, богатое биоресурсами Ладожское озеро и удивительная природа. Здесь обязательно стоит побывать.