Ветряки в краснодарском крае влияют на туризм

Оплата

Предлагаем различные варианты оплаты:

visa
mastercard
alfabank
sberbank

  • Наличные,
  • Безналичный расчет для юридических лиц,
  • Сбербанк Онлайн,
  • Тиньков Онлайн,
  • Банковская карта (VISA/MasterCard).

Недавно мы направлялись из Краснодара в Мостовской район Краснодарского края. Естественно, навигатор повел нас через Адыгею. Трассы не такие загруженные, как у нас в крае, ехали мы спокойно.

Спросили у местных жителей, можно ли подъехать к ним поближе, на что получили ответ, что объект охраняемый, подъехать невозможно.

Но мы решили всё-таки попробовать. Вдруг попалась вывеска «Адыгейская ВЭС» и мы свернули с трассы, поехали по грунтовой дороге в указанном на табличке направлении.

Примерно через полтора километра, за полосой посадки мы подъехали к ветрякам. К зданиям не подходили, как никак режимный объект, мало ли, хотя охраны нигде не увидели. Фотографировались и восхищались!

Адыгейская ВЭС

Адыгейская ВЭС

Высота некоторых башен достигает 150 метров! А одна лопасть имеет длину 50 метров! 50, товарищи!

Чтобы понять, каков размер, посмотрите на здание в основании колонны:

Адыгейская ВЭС

Пробыв там минут 5, получив красивые снимки, мы уехали.

Позже ознакомилась с информацией о ВЭС. Очень интересно!

Количество и мощность:

Адыгейская ВЭС — самый масштабный проект ветроэнергетики России на 2019 год, включающий в себя 60 ветроустановок, суммарной мощностью 150 МВт!

Ветропарк находится в Шовгеновском и Гиагинском районах Республики Адыгея.

Стоимость, диаметр роторов и размер башен:

Ветроустановка состоит из башни, включающей в себя 8 модульных секций, общей высотой 149 м. Диаметр ротора — 100 м; лопасти изготовлены из композитных материалов. Первые партии лопастей были заказаны в Индии, в дальнейшем в Волгодонске. Инвестиции в завод составили 5 млрд рублей, срок окупаемости 10 лет.

Фото не передают весь масштаб. Но мы были в приятном шоке и гордости, что сейчас строятся такие объекты!

Жители экопоселения в Северском районе установили ветрогенератор

«От этого ветрогенератора можно запитать бытовую технику, миксеры, блендеры, соковыжималки, все, что есть на кухне — все работает», — говорит житель экопоселения «Здравое» Александр Андросенко.

В этом экопоселении Северского района не встретишь ни одной энергоопоры. Александр Андросенко рассказывает, что установить ветряк гораздо дешевле, чем провести электричество в каждый дом. Вложить пришлось 50 тыс. рублей, зато один раз. Теперь и свет всегда есть, и за потраченные киловатты платить не надо.

— За ночь он может зарядить аккумуляторы, и мы можем потреблять в доме более чем 600 Вт.

На складе у дома жители организовали свою автономную электростанцию. Купили инвертор и аккумуляторы. Ветряк заказали из Китая, а десятиметровую мачту сварили и установили сами. С этой мини-станции энергия поступает в жилые помещения. Ветром запитано два дома, в одном из них ежедневно проходят занятия.

«Мощная система — хватает электричества в прихожей, в доме, вот видите, розеточки. Мы тут с девочками ставим столы, у нас три раза в неделю курсы по шитью проходят, мы с машинками, включаем в розетки, шьем себе сарафаны, платья, костюмы», — рассказывает жительница экопоселения «Здравое» Анастасия Косенкова.

Мощность ветряка местные жители объединили с энергией солнечных батарей. Беспроигрышный вариант: когда нет ветра, электричество дает солнце, нет солнца — справляется ветер. Возобновляемые источники энергии сегодня как минимум в моде.

Мировые инвестиции в ветроэнергетику в 2015 году составили рекордные суммы — более чем 300 млрд долларов. В России масштабы пока скромнее, и ветропарков еще нет. Согласно законодательству, до 2024 года построят 3,6 тыс. МВт ветровых мощностей.

Многие из них появятся именно в Краснодарском крае. Ближайший проект — ветроэлектростанция на Таманском полуострове. Согласно плану, вырабатывать электричество она начнет уже через два года, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».

В следующем году в России представят стратегию по адаптации к климатическим изменениям. Главная ее цель — уменьшать «углеродный след» и развивать зеленую энергетику.

Хорошая альтернатива электростанциям — ветропарки. Пока в Краснодарском крае таких нет, но уже есть планы в этом направлении. Власти определили две территории в Тамани и Ейском районе.

Читайте также:  «ООО «Грибановский машиностроительный завод» совместно с Официальным сайтом ООО «Предприятия ЦНО-ХИММАШ» и ООО «Грибановский машиностроительный завод» подлежат значительной доработке»

«Ветровая энергетика вызывает огромный интерес во всем мире, и Кубань не исключение. В силу климатических условий, регион богат этим бесплатным ресурсом. Главное условия для создания парка — ветер должен дуть с постоянной среднегодовой скоростью от 8 м/с. Но, это не проблема», — сказала специальный корреспондент Алина Сорокина.

Журналисты «Кубань 24» измерили скорость ветра с помощью специального приложения и заметили, что энергии с лихвой хватает для вращения лопастей. С набором высоты воздушные потоки усиливаются. Но чтобы оценить силу стихии, нужен анализ, роза ветров и, как ни странно, финансовая модель. А это уже для представителей бизнеса.

Предприниматель из поселка Кучугуры в Темрюкском районе уже 4 года использует силу ветра. Когда мужчина решил расширять свое дело, открывать дополнительные номера в санатории, пришел к выводу, что мощности не хватит. Тогда на помощь пришел европейский опыт. Сейчас два генератора экономят хозяину сотни тысяч рублей.

«Если мы платили за электричество где-то 700 тыс. в летний период, то стали платить 350. Мало того, что экономия в деньгах. Это помогает нам запустить дополнительные мощности в летний период, поскольку наплыв достаточно большой», — сказал владелец санатория Александр Павловский.

Ветряки поддерживают не только здания. В санатории есть и небольшой парк аттракционов, столовая, аллеи с уличным освещением. Управлять ветропарком несложно, все автоматизировано.

«Установлен микроконтроллер, который отвечает полностью за показания скорости ветра, количество кВт, оборотов ротора генератора. Также мы можем проверить здесь напряжение, нагрузки. Еще ведется учет, сколько кВт накручено и сколько часов отработало», — сказал оператор по обслуживанию ветрогенераторов Кирилл Загудалов.

Кубань, хоть и богата ветром, но крупных ветропарков пока нет. Первые попытки установить генераторы в Ейском районе были еще в 2006 году, тогда европейские инвесторы тестировали участки. Испытания показали, что природного ресурса там хоть отбавляй. Спустя годы, уже в 2018, на Российском инвестиционном форуме в Сочи было подписано соглашение о строительстве электростанций в Темрюкском и Ейском районах. План пока в разработке. Но Ростовская область и республика Адыгея уже обзавелись своими парками. Как говорят ученые, если Кубань будет разрабатывать зеленую энергетику, получит хорошие результаты. Территории для этого есть.

«Постоянно происходит циркуляция между акваторией моря и побережьем. Побережье как раз подходит — там скорость ветра повышена и, кроме того, нет продолжительных состояний, когда наблюдается безветренная погода, когда штиль», — сказал заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ Анатолий Погорелов.

К примеру, энергией с одной ветростанции, выработанной за год, хватит на такой город, как Темрюк. И это намного экологичней.

«У ветропарка мощность 150 МВт, 60 установок по мощности 60,5 МВт — это заменяет краснодарскую ТЭЦ. Таких шесть ветропарков, и можно ТЭЦ закрывать. Я думаю, никому не будет хуже жить, если мы не будем видеть этот дым над трубами», — сказал заведующий кафедрой геоэкологии и природопользования КубГУ Сергей Болотин.

Чистая энергетика — это будущее. Но природа все-таки иногда подводит. В прошлом году из-за аномальных морозов в Европе и США не хватило электричества, зеленые технологии подвели. Нестабильная работа ветряных электростанций заставила страны закупать ископаемое топливо по рекордно высокой цене, чтобы не остаться без света. Сложно использовать воздух и для промышленных нужд. В любом случае, здесь не обойтись без дублирования традиционными источниками электроэнергии. Сейчас ученые спорят, как сделать безболезненный переход в сторону экологичных технологий, но пока отказаться от газа и нефти не получится.

Читайте также:  Практика в оао мрск урала

Проведен анализ энергетической системы юга России: Краснодарского края и Республики Крым. Краснодарский край динамически развивается. Край становится все более привлекательным для приезжих из других регионов. Однако регион не может самостоятельно обеспечивать себя энергией. На данный момент в Краснодарском крае производится лишь 40 % потребляемой энергии, и это одна из самых дефицитных энергосистем Южного федерального округа. Благодаря тому, что вся Россия закольцована, имеем возможность получать электроэнергию из соседних регионов: Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым.

На данный момент Республика Крым в этом плане более обеспечена. После возвращения в состав Российской Федерации 18 марта 2014 г. жители Крыма столкнулись с проблемой энергоснабжения полуострова, поскольку большая часть энергоресурсов, особенно электроэнергии, поступало с Украины. Для решения ряда стратегически важных вопросов была принята программа «Социально-экономического развития Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года». Среди ключевых сдерживающих факторов социально-экономического развития макрорегиона были выявлены: недостаточность ресурсной и инфраструктурной обеспеченности региона жизненно необходимыми источниками энергии и высокий уровень энергозависимости экономики. Для развития экономического потенциала региона и обеспечения надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей Крымского полуострова было решено развивать энергетический комплекс посредством устранения сетевых ограничений, создания собственной генерации.

С энергетической точки зрения имеется ряд сложностей. Из-за того, что Краснодарский край и Республика Крым являются крупнейшими туристическими регионами России, в летние периоды замечается значительное «перенаселение». В основном, это побережье Черного моря от Анапы до Сочи и от Феодосии до Евпатории. Помимо этого, Краснодарский край является важной сельскохозяйственной зоной. Этот сегмент потребления является незначительным, но тем не менее он присутствует и его тоже надо обеспечить. С этим возникают большие трудности, потому что обрабатываемые территории «разбросаны» по территории края и не всегда это места с доступом к энергетическим ресурсам.

Использование для этих нужд традиционных источников энергии нецелесообразно из-за нанесенного вреда экосистеме региона и высокой стоимости строения объектов генерации и распределения электроэнергии.

Уже сейчас проделана большая работа в этом направлении. Четверть вырабатываемой энергии в Республике Крым приходится на возобновляемые источники энергии, в основном это солнечные электростанции (СЭС) и ветровые электростанции (ВЭС). Уже преодолено былое неравенство потребления и выработки в Крыму, но разница все равно сохраняется. К тому же рядом находится Краснодарский край, в котором наблюдается дефицит собственных мощностей, который не позволяет обеспечивать себя полностью самостоятельно. В условиях закрытых границ нагрузка на энергосистемы этих регионов сильно возрастет, особенно в летний период. Именно поэтому тема работы является не менее актуальной в наше время.

Краснодарский край и Республика Крым — важные курортно-рекреационные зоны, в которых расположено большое число отелей, санаториев и мест отдыха, поэтому в летние периоды наблюдается явный перевес потребления. Не менее важными составляющими энергопотребления являются — инфраструктура в горных районах и разрозненные участки сельского хозяйства, в которых сохраняется актуальность небольших объектов «зеленой энергетики» в связи с небольшими объемами потребления энергии, удаленности от крупных энергоузлов. Одной из особенностей регионов является наличие устаревшего оборудования, хотя к Крыму это относится в меньшей степени, так как в последние годы в республике построены новые мощности и постепенно выводятся старые.

Технический потенциал ветровой энергии превышает 26 137 млн кВт·ч потребления за 2019 г., что делает использование этого вида энергии наиболее привлекательным для развития в крае.

Анализ территориального распределения ветровых ресурсов по Краснодарскому краю показывает, что мощность ветрового потока растет по мере приближения к побережью Черного моря

Эти места выбраны исходя из экономических соображений. Новороссийск, Темрюк, Ейск и Порт-Кавказ являются портами, важными объектами морской логистики. Геленджик — город-курорт с проблемами энергоснабжения, которые становятся особенно заметны в курортные сезоны, когда нагрузка на энергосистему возрастает в разы.

Читайте также:  Согласие всех сособственников их уполномоченных представителей на присоединение к сетям сетевой

Относительно Крыма можно отметить следующее: на территории есть ВЭС, но уровень их технической оснащенности сильно отстает от аналогов, представленных на рынке. В силу энергоемкости данного региона этого недостаточно. Стоит отметить, что территория Крыма прекрасно подходит для строительства ветропарков, так как большая часть территории республики имеет постоянную среднегодовую скорость ветра от 5 м/с.

В рамках ДПМ ВИЭ, которая действует до 2024 г., было отобрано множество проектов для реализации на территории Краснодарского края и Республики Крым. Выделим объекты ветровой генерации за 5 лет: за 2016 г. было выбрано 26 проектов, общей мощностью 610 МВт, за 2017 г. — 18 проектов совокупной мощностью 486,8 МВт, за 2018 г.  — 2 проекта мощностью 30 МВт, за 2020 г.  — 7 проектов мощностью 192,5 МВт и за 2021 г.  — 3 проекта мощностью 151,196 МВт. Всего совокупная мощность отобранных проектов за 5 лет составила 1 470,5 МВт.

Но стоит сказать, что ни один проект не был реализован на территории Республики Крым. Это может быть связано с «недоверием» местной администрации и населения объектам зеленой энергетики. Электроэнергия, произведенная на ВЭС, стоит гораздо дороже выработанной традиционной электроэнергии. Несмотря на это, останавливать и прекращать развитие возобновляемой энергии не стоит. Любая новая технология изначально дорогая, но надо вкладывать средства, чтобы сделать ее более дешевой. Традиционное топливо рано или поздно закончится, а мы должны быть готовы к переходу на другой вид энергии

Таким образом, проведя анализ ветроэнергетической отрасли Краснодарского края и Республики Крым, можно заключить, что развитие данного сектора может достичь значительных успехов. В регионах сложилась благоприятная обстановка для развития возобновляемой энергетики.

Проблема заключается в том, что зеленая энергетика проигрывает традиционной по своей эффективности, что не дает развиться ей полностью. Но именно в прибрежных зонах Краснодарского края и Республики Крым ветрогенерация могла бы доказать свою эффективность ввиду особенностей рельефа местности, туристической направленности регионов, значительным перенаселением в летние периоды, когда возрастает потребность в электроэнергии и наличием рекреационных зон, для которых важную роль играет экологическая ситуация. Именно это обуславливает высокий потенциал развития ветроэнергетики юга России.

Сервисное обслуживание по гарантии

Гарантию на товары, представленные на нашем сайте, предоставляет производитель. Как правило, гарантийный срок составляет от 1 года до 3 лет в зависимости от категории.

Чтобы отремонтировать товар по гарантии:

  • отправьте заявку через форму обратной связи на нашем сайте;
  • в заявке укажите причину (фото, видео обоснование);
  • дождитесь ответа менеджера;
  • сдайте товар на гарантийное обслуживание по адресу: г. Москва, Автомобильный проезд, 10 стр.8 (1 этаж, 1-МИГ)

Срок технического осмотра и ремонта товара может составить до 50 календарных дней. 

Доставка

Для Москвы и МО

2. Доставка курьером до 100 кг. — 990 руб. в пределах МКАД. За МКАД + 30 руб / км.

За 1 час сообщить о приезде для заказа пропуска.

Доставка более 100 кг. и негабаритных размеров рассчитывается дополнительно.

По России и СНГ

1. Служба доставки 

Стоимость и сроки доставки тарифам СДЭК.

2. Транспортная компания ПЭК.

Стоимость и сроки доставки 

3. Транспортная компания Деловые Линии.

Стоимость и сроки доставки согласно тарифам Деловые Линии.

Гарантия и возврат

Если товар надлежащего качества Вам, но Вам не подошел, мы готовы принять его на возврат в течении 14 календарных дней со дня покупки. При условии сохранения внешнего вида, оригинальной упаковки и отсутствия следов эксплуатации.

  • фото, видео или другое обоснование причины возврата.

Возвращаемый товар должен иметь полный комплект поставки и документы (инструкция, чек, гарантийный талон).

После подтверждения менеджером, товар не обходимо сдать по адресу: г. Москва, Автомобильный пр, 10 стр.8 (1 этаж, 1-МИГ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *