Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

В этом месяце по приглашению Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» мне удалось побывать в месте, где происходит смена энергоэпох — на Нижнетуринской ГРЭС. Именно здесь есть уникальная возможность посмотреть, как до сих пор работает первое советское послевоенное оборудование, оборудование, привезенное из Германии, в качестве трофея и послужившее на благо отечественной экономики. Еще одним интересным историческим фактом является то, что именно она стала первой на Урале крупной электростанцией с котлами высокого давления и дала уральской энергетике много специалистов высочайшего класса.

А теперь про смену эпох. Рядом же полным ходом идет масштабная стройка Нижнетуринской ТЭС. Это будет самая современная парогазовая теплоэлектростанция, самая крупная из возводимых «КЭС-Холдингом» сегодня. Ее электрическая мощность составит 460 МВт, тепловая — 522 Гкал/ч. Она станет первой электростанцией, построенной в Свердловской области в постсоветское время. После окончания строительства, намеченного на 31 декабря 2015 года, большая часть оборудования действующей Нижнетуринской ГРЭС будет демонтировано.

Вот так мы вместе со школьниками из клуба «Юный энергетик» посетили Нижнюю Туру, окунулись в прошлое, настоящее и светлое будущее. А теперь я расскажу и покажу это на страницах нашего журнала. А начнем мы с Нижнетуринской ГРЭС:

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

Свою историю Нижнетуринская ГРЭС ведет с 1941 года когда Правительственная комиссия выбрала площадку для строительства станции. По изначальному плану она должна была работать на базе топлива Богословского и Волчанского месторождений бурого угля, расположенных к северу от Нижней Туры, и поставлять электроэнергию на юг, вплоть до областного центра — Свердловска. Великая Отечественная война внесла свои коррективы и строительство было заморожено, но уже в 1947 году оно началось ускоренными темпами, а некоторое энергооборудование ей досталось с демонтированных немецких объектов. Актуальность стройки обуславливало и строительство завода по электромагнитному разделению изотопов урана тогда еще в поселке Горный (сейчас г. Лесной), которому было необходимо большое количество энергии.

Читайте также:  Орск электростанция

3. Нижнетуринская ГРЭС со своими трубами одинаковой высоты получило народное прозвище «Аврора»

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

20 октября 1948 года началось строительство Нижнетуринской ГРЭC, а уже в декабре 1950 г. была введены в строй 2 турбины суммарной мощностью 105 МВт. Одна из этих турбин производства швейцарской компании «Brown, Boveri & Cie» проработает до 2016 г. 24 декабря 1950 года котёл дал первый пар, а 26 декабря 1950 года турбогенератор № 1 дал первый промышленный ток. Осенью того же года начал работу тот самый завод по обогащению урана. Использование теплофицикационных турбин позволило электростанции обеспечивать теплоэнергией город Нижняя Тура и Лесной. Таким образом, формально называясь ГРЭС, Нижнетуринская электростанция работала в режиме ТЭЦ.

4. Без передовиков никак нельзя, тем более электростанции всегда было кем гордиться

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

5. При входе висит та самая памятная доска, которая напоминает, что именно Нижнетуринская ГРЭС — Первая на Урале электростанция высокого давления

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

Далее станция переходит с местного сырья на экибастузский уголь, который был намного дешевле, хотя по качеству не всегда и соответствовал местному богословскому и волчанскому. В 1970-х годах, часть котлов переводится на газовое топливо, которое поступает из Западной Сибири.

К началу 2010-х гг. значительная часть оборудования ГРЭС была выведена из эксплуатации, продолжавшейся более полувека. Мощность ГРЭС сократилась до сегодняшних 268 МВт по электроэнергии, а по теплу до 430 Гкал /ч.

7. Леонид Соловьев — заместитель главного инженера Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» всю дорогу нам рассказывал про Свердловскую энергетику, про Нижнетуринскую ГРЭС, её историю, особенности и т.д., но и здесь немного добавил, а мы и не возвражали. Ведь настоящему профессионалу всегда есть, что сказать по делу.

Читайте также:  При какой высоте ставят электросчетчики и ЭЛЕКТРОПРОВОДКУ к ним? 1, 2 п. 1. 5. 38

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

8. Вот мы уже и в котло-турбинном цехе

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

10. Как я уже говорил, вся электроника дублируется

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

11. Идя по залу, можно встретить вот такие щиты управления

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

16. Турбогенератор ТВ2-100-2 производства «Электросила» (Санкт-Петербург)

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

20. А вот те самые турбины производства швейцарской компании «Brown, Boveri & Cie»

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

25. Общий вид машинного зала

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

26. Главный щит управления

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

34. Через окно успел заснять и ОРУ

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

36. На переднем плане ресиверы углекислого газа

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

Большое спасибо Свердловскому филиалу ОАО «ТГК-9» за интересную экскурсию на Нижнетуринскую ГРЭС, а Дмитрию Бурдакову, представителю пресс-службы Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» за приглашение.

ПРОЕКТ: ZAVODFOTO — Шагает по стране! и ПРОЕКТ: «Пермский край — Нам есть чем гордиться!»

В 1950 году Нижнетуринская ГРЭС дала первый промышленный ток

Первая крупная электростанция высокого давления на Урале — Нижнетуринская ГРЭС — ведет свою историю с 1941 года. По плану новая электростанция должна была работать на базе топливных ресурсов Богословского и Волчанского месторождений бурого угля.

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

Великая Отечественная война отодвинула начало строительства станции на 1948 год.

НТГРЭС предназначалась для электроснабжения закрытого предприятия, перерабатывающего радиоактивные вещества.

«Мы уже тогда предполагали, а теперь знаем, что НТГРЭС была необходима для обеспечения электроэнергией предприятий атомной промышленности. От строительства НТГРЭС и успехов в ее работе зависел результат беспрецедентного соревнования Советского Союза со всем остальным миром, тем более что расщепляющие материалы и атомное оружие тогда создавалось только на Урале»

Ю.В. Иванов, инженер НТГРЭС, после – директор Рефтинской ГРЭС

из книги В.Б. Ничкова «Век уральской энергетики»

За время строительства НТРГЭС и поселка энергетиков было вынуто 2 млн. кубометров земли, причем 60 тыс. кубометров – скального грунта; уложено 200 тыс. кубометров бетона, смонтировано 20 тыс. тонн металлоконструкций.

Читайте также:  Мосэнергосбыт официальный сайт личный кабинет физического лица вход

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

Верхняя тура грэс и Нижнетуринская ГРЭС

В 1950 году электростанция дала ток и её линии напряжения впервые соединили центр Урала с европейской энергосистемой

С 1960-х годов Нижнетуринская ГРЭС стала настоящей кузницей кадров для электростанций высокого давления Уральского региона и всего Советского Союза.

Сегодня Нижнетуринская ГРЭС, несмотря на сравнительно небольшую мощность (284 МВт), продолжает бесперебойно снабжать электрической и тепловой энергией организации и население городов Нижняя Тура и Лесной.

НАЧАЛО СТРОИТЕЛЬСТВА НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС

ЩИТ УПРАВЛЕНИЯ НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС

ТУРБОГЕНЕРАТОР ВК-100-2 НИЖНЕТУРИНСКОЙ ГРЭС

ВРЕМЕННЫЙ ПОСЁЛОК (1953 Г.)

ВИД НА НИЖНЕТУРИНСКУЮ ГРЭС

ВЫПУСК ГАЗЕТЫ «ВПЕРЁД К КОММУНИЗМУ» К 15-ЛЕТИЮ НИЖНЕТУРИСКОЙ ГРЭСИсточник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *