В магазинах все чаще стали появляться безопасные товары: органическая косметика, гигиенические средства и бытовая химия, продукты питания. Они безопасны и полезны, так как не содержат в себе вредных химических веществ. Это чистый продукт и его производство очень строго контролируется от начала и до конца.
Проведите простой эксперимент. Возьмите свой шампунь, крем для лица, тоник, дезодорант — несколько средств, которыми пользуетесь каждый день, — и проверьте каждый ингредиент на сайтах ekokosmetika.ru или cosmobase.ru, либо при помощи англоязычного сервиса Skin Deep. Наверняка после этого вы решите навсегда избавиться если не от всех, то от некоторых продуктов точно.
Раздражающие ПАВы (SLS, SLES), продукты нефтепереработки, химические консерванты и отдушки, формальдегид и выделяющие его вещества — всё это можно найти в самой обычной косметике. И именно этих компонентов следует избегать прежде всего. В органической косметике они отсутствуют — таково требование сертифицирующих программ, досконально проверяющих составы. Об этих программах и их экомаркировках расскажу прямо сейчас.
Чтобы узнать о том, является ли продукт экологичным, натуральным или органически чистым, нужно искать специальные маркировки.
На сегодняшний день существует несколько уважаемых стандартов, в соответствии с которыми сертифицируется товары, претендующие на экологичность.
Нужно помнить, что сертификация таких продуктов остается добровольной. Производитель решается на сертификацию, как правило, если:
В остальных случаях, в стране могут существовать несертифицированные экологичные бренды. Они могут иметь высокий уровень производства и качества. Но проверить их экологичность можно только изучая «Состав:» на упаковке, добрая репутация и отзывы. Таким брендам тоже можно доверять, опираясь на состав, отзывы и репутацию.
Итак, перечислим самые популярные сертификаты международного экорынка.
Кроме выше указанных сертификатов, мы часто встречаем на упаковках сертификат ISO. Данная сертификация позволяет привести к единому стандарту все товары, описать все этапы производства, управления. Наличие сертификатов ISO позволяет производителям, поставщикам, магазинам и конечным потребителям понимать согласно каким нормам был произведен продукт, привезенный из другой страны, аналогичный нашему.
SGS (Société Générale de Surveillance) is a Swiss multinational company that provides inspection, verification, testing, and certification services. SGS reports are widely recognized as the gold standard in quality and integrity. In this blog post, we will discuss what SGS reports are, their importance, and how they are used.
What is an SGS Report?
An SGS report is a document that provides detailed information about a particular product or service. SGS inspectors and analysts conduct thorough testing and analysis of the product or service to ensure that it meets the required standards and regulations. The report typically includes information such as product specifications, test results, and compliance with regulations.
Importance of SGS Reports
SGS reports are essential for businesses and consumers alike. For businesses, SGS reports provide a competitive advantage by demonstrating that their products or services meet the necessary standards and regulations. This can help increase customer confidence and trust, resulting in increased sales and revenue. For consumers, SGS reports provide assurance that the products or services they are purchasing are safe, reliable, and of high quality.
How SGS Reports are Used
SGS reports are used in a variety of industries, including agriculture, automotive, chemical, consumer goods, and healthcare. In agriculture, SGS reports are used to ensure that crops and livestock meet the necessary standards and regulations for export. In the automotive industry, SGS reports are used to test the safety and reliability of vehicles. In the consumer goods industry, SGS reports are used to verify the quality and safety of products such as toys, electronics, and textiles. In healthcare, SGS reports are used to ensure the safety and efficacy of medical devices and pharmaceuticals.
In summary, SGS reports are an essential tool for businesses and consumers alike. They provide assurance that products and services meet the necessary standards and regulations and are safe, reliable, and of high quality. SGS reports are widely recognized as the gold standard in quality and integrity and are used across a variety of industries.
Какой бы из аудитов SGS вы ни выбрали, результат не заставит себя ждать!Мы помогаем в подготовке и организации аудитов SGS, работаем с собственниками бизнеса и топ-менеджментом, помогаем провести необходимые преобразования в компании и успешно пройти сертификацию SGS.
Обещала вам рассказать про аккредитацию. А точнее про международную аккредитацию органов по сертификации которые ведут свою деятельность в РФ.
Начнем как всегда с терминов
Аккредитация — подтверждение соответствия третьей стороной, относящееся к органу по оценке соответствия, служащее официальным свидетельством его компетентности для выполнения конкретных задач, по оценке соответствия.
Мы будем говорить не о всей аккредитации в целом. Мы будем говорить про аккредитацию органов по сертификации, которые в свою очередь оказывают услуги по сертификации систем менеджмента.
Есть еще понятие «национальная аккредитация». И сейчас будет термин взятый из Федерального закона №412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».
Аккредитация в национальной системе аккредитации (далее также — аккредитация) — подтверждение национальным органом по аккредитации соответствия юридического лица или индивидуального предпринимателя критериям аккредитации, являющееся официальным свидетельством компетентности юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществлять деятельность в определенной области аккредитации.
Какие органы по аккредитации есть в мире?
Самый известный это IAF (International Accreditation Forum). IAF – Международный форум по аккредитации. Это не какой-то один орган. Это целая ассоциация органов по аккредитации со всего мира.
Для чего было нужно создавать такую ассоциацию? Для того чтобы сертификаты разных стран признавались во всем мире и не было барьеров для внешней торговли. Все эти органы по аккредитации подписывают соглашение о взаимном признании сертификатов выданных органом, по сертификации который аккредитован в органе по аккредитации входящий в IAF. В настоящий момент в IAF входят 88 органов по аккредитации.
Например, в IAF у нас входят такие органы по аккредитации как: ANAB (Национальный совет по аккредитации ANSI), UKAS, RvA (Голландский совет по аккредитации). Я тут перечислила те, которые на слуху в РФ.
Теперь отдельно пройдемся по органам по аккредитации
Возьмем те самые которые я указала выше.
ANAB (Национальный совет по аккредитации ANSI) — является крупнейшим органом по аккредитации в Северной Америке и предоставляет услуги более чем в 75 странах.
RvA (Голландский совет по аккредитации). В 2010 году правительство Нидерландов назначило RvA национальным органом по аккредитации на основании европейского регламента 765/2008. Чем так хорош RvA? Аккредитация, выданная RvA будет признана во всех других европейских государствах-членах, потому что все европейские органы по аккредитации являются членами Европейского сотрудничества по аккредитации.
UKAS — является Национальным органом по аккредитации Соединенного Королевства. UKAS является единственным национальным органом по аккредитации Соединенного Королевства.
В России тоже есть свой национальный орган по аккредитации – Росаккредитация (Федеральная служба аккредитации). И насколько я знаю в IAF он еще не входит, но в 2020 году об этом шла речь и мы вроде как собирались. Примечание*: два дня я пыталась зайти на сайт Росаккредитации — безуспешно. Он у меня просто не открылся.
Теперь давайте про органы по сертификации. Какие мы знаем? Самые популярные в РФ?
SGS – швейцарский орган по сертификации с филиалами практически по всему миру. В РФ SGS представляет ООО «СЖС Восток Лимитед». Имеет аккредитацию UKAS, Росаккредитации и аккредитацию SAS (швейцарская служба аккредитации).
Ассоциация по сертификации Русский Регистр – это российский орган по сертификации. Имеет помимо национальной аккредитации Росаккредитации еще и аккредитацию от RvA и ANAB. Правда 10 марта 2022 г. RvA на своем сайте сообщила что аккредитация Русского Регистра приостановлена. Судя по всему, по политическим мотивам. Но об этом позже.
TUV Cert – сертификационная ассоциация. Например ООО «ТЮФ Интернациональ РУС» (российское дочернее предприятие) имеет аккредитацию DAkkS (немецкий национальный орган по аккредитации), а также аккредитацию от Росаккредитации.
DQS – тоже немецкий орган по сертификации. Имеет аккредитацию DAkkS (немецкий национальный орган по аккредитации), аккредитацию от Росаккредитации.
Bureau Veritas – французский орган по сертификации. Имеет аккредитацию UKAS, Росаккредитации, DANAK (датская национальная система аккредитации), СIA (национальная аккредитация Чехии).
Сразу напишу, что аккредитации смотрела в интернете, не везде эта информация представлена. Но вроде так и есть. Правда некоторые аккредитации могут быть уже не актуальны или их может больше чем я нашла на сайтах.
Сертификация от компаний разработчиков-владельцев международных стандартов
Теперь давайте про схемы сертификации и стандарты. Так как многие пишут, что BRC и FSSC отозвали свои лицензии у российских органов по сертификации. Что это вообще значит?
FSSC (Food Safety System Certification) — это схема сертификации. Схема FSSC 22000 управляется Фондом FSSC и регулируется независимым Советом заинтересованных сторон, состоящим из представителей нескольких секторов пищевой промышленности.
Для того чтобы органу по сертификации выдавать сертификаты соответствия схеме FSSC необходимо получить лицензию от Фонда FSSC (то есть быть лицензированным органом по сертификации). Да, есть аккредитация, а есть еще и лицензия по определённым схемам сертификации. Так вот, на сайте FSSC представлен перечень органов по сертификации, которые имеют такую лицензию И если посмотреть какие органы по сертификации из РФ имеют такую лицензию, то их целых 127. И только у Русского Регистра лицензия приостановлена. Пока это было заявлено не от самого FSSC, а от органа по аккредитации RvA. По крайней мере об этом написано на сайте FSSC. Ведь судя по всему у других российских органов по сертификации FSSC сертификаты пока не приостанавливал.
BRCGS – компания разработчик и владелец международных стандартов по безопасности пищевой продукции. Они также сертифицируют органы по сертификации и у них также есть список органов по сертификации, которые могут проводить сертификацию по стандартам BRCGS. Если зайти в их каталог, то там вы не найдете ни один орган по сертификации из РФ.
IFS (international featured standarts) — международные стандарты по пищевой безопасности. Разработчики-владельцы стандартов IFS также как BRCGS дают право органам по сертификации выдавать сертификаты IFS. Пока что на их сайте нет информации, о российских органах по сертификациях, которые лишились этого права.
Итого, пока что BRCGS заявило об этом. Это значит, не важно какая у вас аккредитация, тут все идет от владельцев стандартов BRC, которые решили приостановить действие сертификата у органов по сертификации в РФ. Разъяснений пока от них нет. Органы по сертификации в настоящий момент направили свои письма для получения разъяснений.
Что пишут органы по аккредитации на своих сайтах?
Ну, например, на своем сайте UKAS призывает чтобы органы по сертификации действовали в полном соответствии с соответствующими санкциями, введенными правительством Великобритании против России и Беларуси. На сегодняшний день информации о том, что приостановлена аккредитация UKAS в РФ не было.
На своем сайте RvA выложил заявление Европейского сотрудничества по аккредитации (ЕА) о «слово которое нельзя произносить» в Украине. Смысл сводится к осуждению действий России по отношению к Украине. И подобное заявление выкладывают все европейские органы по аккредитации на своем сайте.
Не хочу тут разводить демагогию. Тут только информация с сайтов зарубежных органов по аккредитации. Давайте я не буду вкладывать в это свое личное отношение? Я тут не для этого. Только сухие факты.
Вывод по сложившейся ситуации в сфере сертификации СМ: боюсь, что мы скоро узнаем о новых приостановках аккредитаций в РФ от других органов по сертификации. Но не будем загадывать. Поживем-увидим.
У меня все!
Дата публикации: 21.03.2022 г.
Рекомендую к просмотру и другие видео канала:
Риски и возможности в ISO 22000:2018
Что такое биотерроризм? Как защитить пищевую продукцию от биотерроризма?
Важность правильной оценки антибиотиков при разработке Системы ХАССП?