Почему в иркутске дешевая электроэнергия

Дифтариф на электроэнергию

Уже несколько месяцев в Иркутской области активно муссируется тема введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. Как всегда в такой ситуации недобросовестные политики начинают использовать тему для самопиара и иллюзии «протеста», а население не всегда понимает суть проблемы.

Почему в иркутске дешевая электроэнергия

Чисто по-человечески понять это можно. Иркутская область была и остаётся регионом с самыми низкими тарифами на электричество в стране, однако на самом деле реальная цена за электроэнергию – вовсе не рубль за киловатт, а гораздо больше. Просто население не подозревает о том, какие сложные экономические расчеты стоят за этой ценой. Но дело вовсе не в ценах.

Рассмотрим вопрос подробнее.

В 2016 году на мировом крипторынке произошло знаменательное событие. Биткоин, который в 2010 году стоил полдоллара, превысил отметку 10 тысяч долларов. В 2017 году он дошёл до 19 тысяч долларов, что незамедлительно спровоцировало настоящую криптовалютную лихорадку.

Сначала майнингом биткоина занимались только специалисты по компьютерным технологиям, и их количество было незначительным. В 2020 году цена биткоина достигла 29 тысяч долларов, и их не майнил только ленивый. Жужжание так называемых «асиков» было слышно из каждого гаража и кладовки, и это не преувеличение.

И вот тут дёшевая электроэнергия Иркутской области сыграла самую злую шутку в истории. Именно в Иркутской области майнинг, за счёт копеечной электроэнергии, оказался максимально прибыльным. В Иркутскую область, особенно в сельскую местность, началось настоящее паломничество, в том числе из других регионов. Достаточно было купить за несколько десятков тысяч любой сарай в сельской местности, и деньги буквально лились потоком.

Естественно, случалась и масса нарушений. В первую очередь они были связаны с перегрузкой сетей. Одно дело, когда в дачном поселке сотня домов в собственности у старушек, максимальный расход энергии у которых — электрический чайник три раза в день плюс пара лампочек; и совсем другое, когда в каждом гараже работает майнинг-ферма на пятьдесят-сто киловатт. Никакие сети не были рассчитаны на такие нагрузки, в результате чего начались регулярные отключения целых поселков.

Кроме того, незадачливые майнеры не очень дружили с физикой и плохо рассчитывали нагрузку на провода. Вследствие чего их фермы горели и горят с завидным постоянством.

Ну и самый криминальный момент – это то, что человеческая жадность не знает границ. Майнеры начали ещё и воровать электроэнергию, подключаясь к сетям «мимо счетчика». К счастью, с последним способом заработка энергетики научились бороться. А так как майнинг считается промышленным потреблением энергии, то штрафы за такую кражу начисляются по тарифу для промпредприятий. И это совсем не рубль за киловатт.

Не можем не отдать должное иркутскому губернатора Игорю Кобзеву, который трезво оценил ситуацию и в сентябре 2021 года обратился к правительству России с предложением дать право субъектам федерации самостоятельно устанавливать тарифы на электроэнергию для населения с дополнительной дифференциацией по объемам потребления. Объясним для чего это нужно.

Среднее потребление в обычной квартире – около 400-500 киловатт-часов в месяц. Среднее потребление в двухэтажном коттедже площадью около 120-140 квадратных метров – от 1000 киловатт-часов летом и до 7000 зимой. Происходит это также потому, что в Иркутской области дёшевая электроэнергия – никто в иркутских коттеджах не озадачивается отоплением газом, углем или нефтью. Достаточно включить в розетку электрический конвектор – дешево, экологично и надежно.

Однако все понимают, что одно дело – жизнь обычной семьи в квартире, и совсем другое – жизнь обеспеченной семьи в престижном коттедже. И третье дело – когда в каком-то доме стоит майнинг-ферма и ее потребление зашкаливает за 50-100 тысяч киловатт-часов в месяц. А то и больше.

Читайте также:  Заместителю генерального директора оао мрск урала директору филиала челябэнерго

Между тем ситуация весьма критическая: из-за избыточного потребления электроэнергии гарантирующие поставщики несут значительные убытки. По данным Бабра, сумма таких убытков в 2021 году превысила 1,8 миллиарда рублей, прогноз на 2022 год – около 2,7 миллиарда рублей. Эти средства энергетическая отрасль могла бы эффективно инвестировать в развитие сетей для того, чтобы быстрорастушие поселки не сидели без света из-за перегрузки. Получается замкнутый круг, в котором максимальную выгоду получают именно майнеры. За счёт всех остальных.

Бегать и искать майнинг-фермы – дело неблагодарное и связанное, в том числе и с вторжением в частную собственность, что возможно только при участи полиции. С другой стороны, и владельцы коттеджей, и майнеры логично аргументируют, что если они не воруют электроэнергию, а исправно платят по счётчику, то и взятки с них гладки.

Логика в этом, конечно, есть, однако вернемся к началу статьи. Исторически сложилось так, что в Иркутской области действует так называемое перекрестное субсидирование. То есть тарифы для населения сознательно занижаются, причем в несколько раз, а платит за них частично бюджет региона, частично коммерческие и промышленные предприятия.

Такая схема была создана в начале 90-х, когда еще функционировали крупные государственные предприятия советского образца с огромными бюджетами, а население, наоборот, стремительно нищало. Однако с тех пор прошло 30 лет, и ситуация радикально изменилась. Теперь «перекрестка» очень мешает развитию частного бизнеса, стартапам, инновациям. А население стало в состоянии оплачивать своё потребление по реальным ценам.

По факту получается, что сейчас именно бизнес финансирует деятельность майнеров за счёт перекрестного субсидирования. По самым скромным подсчетам, только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали майнеров на сумму более 900 миллионов рублей. А в части компенсации льготной цены на покупку электрической энергии – на сумму более 1,3 миллиарда рублей.

Однако перекрёстное субсидирование никто не отменяет. Вместо этого предлагается максимально облегченная для населения схема дифференцированного тарифа.

Дифтариф должен быть введён в Иркутской области уже с декабря 2022 года. Схема дифтарифа сформирована на основе анализа потребления электроэнергии за последние два года.  0,8% домохозяйств в регионе суммарно потребляют свыше 1 миллиарда киловатт-часов в год. Основную часть этого объема (более 500 миллионов киловатт-часов в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах. Также к категории с высоким потреблением относится совсем незначительное количество домохозяйств, где площадь построек составляет не менее 1000 квадратных метров – очевидно, что тут речь идёт об очень обеспеченных людях.

А теперь — самое интересное. Сколько и кто будет платить по новым тарифам?

Вторая ступень тарифа с 1 декабря 2022 года оценивается на уровне около 2 рублей за киловаттчас (с НДС), что меньше самого низкого из льготных тарифов для городского населения в других субъектах Российской Федерации (2,67 в Хакасии).

Повышенные тарифы предполагается установить только на потребление, превышающее 12 000 киловатт-часов в месяц зимой и 5 360 киловатт-часов в месяц в остальное время. Упрощенно говоря, повышение коснется только коттеджей площадью 500 квадратных метров и более, с теплыми гаражами, отапливаемых исключительно электричеством. И, главное, оно коснётся майнеров.

По факту, учитывая, что 98% домохозяйств Иркутской области потребляют не более 2 000 киловатт-часов в месяц, повышенный тариф будет применяться только к лицам, подпольно занимающимся предпринимательством с использованием льготных тарифов для населения. Никаких поводов для паники нет. Для обычных граждан, даже живущих в частных домах, ничего не изменится.

Читайте также:  Как оформить заявку на увеличение мощности электроэнергии в россети

Новости Прибайкалья — в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

История самой сложной экономической реформы

Введение стимулирующего тарифа на электроэнергию в российских регионах является одной из самых сложных, но давно назревших реформ. Отсутствие такого тарифа и сохранение давно устаревшей схемы оплаты электроэнергии тормозят развитие экономики и в итоге создают угрозу безопасности для региона.

Вопрос стоимости электроэнергии для рядового обывателя является одним из самых загадочных. Почему в Иркутской области и Хакасии самая дешевая электроэнергия в стране, а в Бурятии одна из самых высоких? Ответ на этот вопрос зачастую не может дать самый опытный экономист, так как в нем скрыты не только технические и экономические нюансы, но и традиции, берущие свое начало с советских времен.

Безусловно, важную роль в стоимости электроэнергии играет наличие источников электроэнергии — например, гидроэлектростанций. Именно поэтому Иркутская область с ее Ангарским каскадом ГЭС имеет самый низкий тариф на электроэнергию. Однако причина — не только в ГЭС.

С давних времен, еще с первых шагов развития современной России, в ряде регионов было введено так называемое перекрестное субсидирование, когда коммерческие, промышленные и бюджетные предприятия платили больше за электроэнергию, а население — меньше. Это был логичный шаг региональных администраций, которые стремились нивелировать негативные моменты рыночной экономики для населения и избежать его обнищания.

Однако со временем перекрестное субсидирование стало мешать развитию экономики, так как в конечном итоге приводило к неоправданному увеличению себестоимости продукции. Кроме того, девяностые годы давно закончились, и сейчас население вполне в состоянии оплачивать свои расходы в полном размере. Для небогатых слоев населения существуют специальные льготы и региональные программы, которые позволяют избежать чрезмерных затрат.

С появлением майнинга криптовалюты ситуация быстро стала критической, так как дешевая электроэнергия для населения привела в Иркутскую область, ЯНАО, ХМАО, Хакасию и Красноярский край массу майнеров. Они использовали недостатки законодательства и работали на тарифах для населения, получая сверхприбыли в криптовалюте. А расходы за них нес легальный региональный бизнес.

Схема нелегального майнинга достаточно простая. Майнинг-ферма размещается в частном помещении (квартире, гараже, даче) и работает на электроэнергии, которая оплачивается по тарифу для населения, предназначенного исключительно для коммунально-бытовых нужд. При этом потребление электроэнергии даже небольшой фермой в разы превышает потребление обычной квартиры. Если квартира редко потребляет больше 200-300 киловатт-часов в месяц, то майнинг-ферма способна «выжать» такой объем за сутки. Большие же фермы потребляют электроэнергию в объемах небольшого поселка, а специфика этого потребления по сути как у промпредприятия 24/7.

К чему это приводит, понятно. Мощности генерирующих станций не бесконечны, а сети, особенно в сельских районах спроектированы и построены для бытовых нужд, и не предназначены для таких режимов потребления. В результате электроэнергии банально стало не хватать, сети начали выходить из строя, трансформаторы начали гореть от перегрузки. Только за период с 2019 по 2022 год рост энергопотребления населением составил 35% или 2,5 миллиарда киловатт-часов. При это ранее прирост составлял всего 3-5%. К слову, потребление электроэнергии увеличилось параллельно с курсом биткоина. Самый резкий скачок произошел в 2021 году, когда прибавка составила сразу 17%, а биткоин к концу года дорос до рекордных 67 тысяч долларов. В то же время майнинг запретили в Китае, откуда б/у оборудование хлынуло и в российские регионы.

Почему в иркутске дешевая электроэнергия

Конкретно в Иркутской области ситуация многократно усугубилась двумя факторами.

Во-первых, еще в начале нулевых рост благосостояния населения и дешевая земля привели к массовому оттоку горожан в сельские районы, где на землях СНТ и ДНТ возводились большие коттеджные поселки. Только в Иркутском районе численность населения, по самым скромным оценкам, за последние 15 лет выросла в 10 раз. Каждая переехавшая семья — это большое хозяйство, двухэтажный дом, подсобные постройки, в котором порой присутствует все то же майнинговое оборудование. Этой зимой жители села Мамоны в Иркутском районе частенько сидели без света. Отключения происходили одно за другим из-за превышения мощности. Несколько дней анализа потребления электроэнергии в этом населенном пункте позволили обнаружить здесь сразу 32 «серого» майнера.

Во-вторых, благодаря дешевой электроэнергии все эти дома отапливаются электричеством. Очевидно, что когда трансформатор в СНТ был рассчитан на летнее проживание десятка пенсионеров, всё потребление которых заканчивалось электрическим чайником, а на него навешивается полноценная нагрузка сотни коттеджей круглый год, то физику не обмануть, и трансформатор попросту сгорит. А построить новую питающую подстанцию или линию с учетом подготовки документации и всех согласований — это от трех до пяти лет. Учитывая, что в каждом таком поселке имеется еще и с десяток майнеров, то нагрузка дополнительно увеличивается в разы.

Читайте также:  Истринские сети личный кабинет клиента московская область

Вследствие всех этих факторов, ситуация вокруг больших городов (Иркутск, Абакан, Красноярск, Братск) близка к катастрофической. Люди живут в постоянном ожидании отключения электроэнергии, аварий, пожаров. Убегая из города в район за спокойной жизнью, люди в итоге получают постоянный стресс и тревожность.

Немаловажным моментом является и рост криминала. Даже дешевая электроэнергия не устраивает майнеров. При каждом удобном случае они пытаются воровать электричество. Это оборачивается серьезными проблемами для населения, так как общий счетчик для дома или СНТ распределяется на всех жильцов, которые фактически оплачивают работу майнеров.

Это кража в чистом виде. Один из таких инцидентов случился недавно в микрорайоне Ново-Ленино, где владелец нелегальной фермы добывал криптовалюту за счет жильцов дома. В результате действий уроженца Китая порядка 60 собственников квартир получили начисления в среднем по пять тысяч рублей. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело.

Не следует забывать и том, какое количество майнингового оборудования воруется и затем перепродается на «черном рынке», что в очередной раз подтверждает настоящий расцвет высокотехнологичной преступности.

Наряду с обычными людьми, заложниками ситуации становятся энергетики. Никто не мог прогнозировать ни массовый выезд населения в сельские районы, ни майнинговую лихорадку. Энергетики не могут одномоментно заменить все сети в регионе на новые, все трансформаторы на современные и мощные. Эти действия требуют огромных вложений, времени, наличия большого количества специалистов и техники. И самый важный вопрос — кто за это заплатит? Все реконструкции и модернизации включаются в конечный тариф.

Очевидно, что ситуацию нужно менять. Менять сам принцип перекрестного субсидирования, выравнивать тарифы на электроэнергию между регионами, но самое главное — поставить майнеров в условия, когда они будут вынуждены оплачивать электроэнергию по промышленным тарифам.

В правительстве России ситуацию видят, но ее изменение требует достаточно сложных и непопулярных шагов. Решение во многом зависит от региональной инициативы, так как положение дел в разных регионах неодинаковое. Из-за майнеров в первую очередь страдают регионы с низкими ценами на электроэнергию, и вопрос должен решаться прежде всего в этих регионах, как это произошло недавно в Хакасии и на Кузбассе.

Что касается Иркутска, то еще в октябре 2021 года губернатор Игорь Кобзев обратился в правительство России с просьбой разрешить ввести стимулирующий тариф на электроэнергию, разделив потребителей электроэнергии на группы. Это была совершенно правильная постановка вопроса, так как подавляющее большинство потребителей энергии, а это 98% населения, не тратит больше определенного минимума, и они должны оставаться на прежнем тарифе. А вот жители огромных коттеджей и майнеры должны оплачивать электроэнергию по повышенному, справедливому тарифу.

К сожалению, как это часто бывает, вопрос тарифов немедленно стал предметом политических спекуляций. Некоторым безответственным политикам показалось удобным набирать политические очки, муссируя тему под выгодным им углом. В ход пошли фальсификации, подтасовки, прямой обман населения. Жителей начали запугивать тем, что вследствие принятия новых тарифных схем, расходы на электроэнергию вырастут у всего населения. Это прямой обман: платить придется больше только тем, кто потребляет электроэнергию на уровне небольшого завода.

К протесту против новой тарифной схемы присоединились чиновники, депутаты и крупные коммерсанты. Все они живут в больших коттеджах с огромным энергопотреблением. Эти люди быстро посчитали, что по новой схеме им придется платить больше прежнего. Речь идет о сотнях влиятельных лиц, проживающих в элитных поселках на Байкальском тракте. Эти люди включили все возможные рычаги для того, чтобы не допустить введения справедливого тарифа.

В настоящее время речь идет о том, кто возьмет верх — лоббисты собственной хорошей жизни, или энергетики, которые пытаются решить вопрос качественной жизни для всех. Вопрос требует взвешенного политического решения. И этот вопрос пока открыт. Не хочется думать, что губернатор Кобзев на стороне серых майнеров?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *