Мемориальный комплекс «Прорыв» в Паперино
< 1 часа
май 2018 г. • Для двоих
Это мемориал, посвященный подвигу советских танкистов в годы Великой Отечественной войны — Тацинскому прорыву. Очень интересный. Если есть время на трассе, заскочите!
Этот отзыв отражает субъективное мнение члена сообщества Tripadvisor, а не официальную позицию компании Tripadvisor LLC. Tripadvisor проверяет отзывы.
март 2016 г. • С друзьями
Думаю вам понравится, очень интересный памятник архитектуры. Можно узнать о нем побольше в местном музее или интернете😊
авг. 2015 г. • Семейный отдых
Мемориальный комплекс Прорыв находится недалеко от станицы Тацинская в Ростовской области на автотрассе между Белой Калитвой и Морозовком. Мемориал посвящен танковому прорыву 24-го корпуса в декабре 1942 года на 300 км в тыл врага. Реально это подвиг. Интересный мемориал.
нояб. 2017 г. • Семейный отдых
Мемориал, несмотря на то что находится далеко от больших магистралей, в очень хорошем состоянии. Коротко, память доблести и мужеству партизан Беларуси. На месте есть небольшая парковка.
июнь 2016 г. • Семейный отдых
На территории Ушачского района расположено одно из самых значительных творений монументального искусства БССР — мемориальный комплекс «Прорыв», являющийся символом мужества и стойкости партизан в годы Великой Отечественной войны. Он был открыт в июне 1974 года — на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от г.п. Ушачи. Здесь 16 партизанских бригад вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Советской армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей. В братской могиле «Прорыва» похоронены сотни воинов, еще больше имен увековечены на плитах. Мемориал открывает бронзовая карта обороны, а далее дорога-стрела проходит между огромных глыб, указывая направление главной атаки, где с автоматом в руках «бежит» бесстрашный воин. Рядом – 16 дубов как символ стойкости 16 партизанских бригад. 2016 год стал знаковым для Ушачского района – 9 мая 2016 года мемориальный комплекс «Прорыв» открыт после масштабной реконструкции. Обновленный мемориал приближен к новому поколению белорусов, сделано все, чтобы они хотели приезжать сюда со своими детьми, возвращаться снова и снова. Но вместе с тем «Прорыв», который с применением новейших технологий ориентируется на молодежь, все равно передает атмосферу, настроение того, в чьё имя возводился больше сорока лет назад — народной памяти и безмерного уважения освободителям.
Опубликовано 4 июня 2016 г.
сент. 2021 г.
сент. 2020 г. • Для двоих
Скульптура выглядит очень мрачно и устрашающе. Не зная всей истории, кажется, что это вылезает орк из Властелина колец. Люблю НН, здесь достаточно много прикольных скульптур, но это, на мой взгляд перебор.
окт. 2019 г.
Живу на Мещере уже не первый десяток лет, но такого ужаса ещё не видел. Я понимаю, что у автора была своя идея и замысел, но, как мне кажется, устанавливать подобное нужно по согласию местного населения. Скульптура откровенно страшная. Я человек не шибко верующий, но, на мой взгляд, похожа на грешника выбравшегося из преисподни. С другой стороны убирать её совсем не стоит — предлагаю переместить её в Кремль и установить перед зданием администрации Нижнего Новгорода как памятник безвкусию и откровенному безразличию администрации к мнению жителей.
Опубликовано 4 октября 2019 г.
сент. 2019 г. • Семейный отдых
Выглядит ужасно. И размещена совсем не к месту. Только детей пугать. Очень надеюсь, что когда-нибудь уберут ЭТО.
авг. 2019 г.
авг. 2018 г. • Семейный отдых
Находясь в гостях у друзей проходили данную скульптуру почти каждый день. И каждый раз она вызывала у меня шокирующие ощущения. Памятник однозначно провокационный, кому то он нравится, кому то нет.
дек. 2018 г. • Для двоих
июль 2018 г.
Вообще не поняли, что это за памятник. Но поскольку променад вёл к новому стадиону, посмотрели, пофоткались и пошли дальше )
авг. 2018 г. • Для двоих
Ушачы, Ушачы, Ушачы,
Партызанская сталіца,
Пра якую ведае Масква!
(Из песни партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны)
Полоцко-Лепельская партизанская зона – одна из самых крупных партизанских зон в Республике Беларусь, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в г.п. Ушачи. Непокорённый край охватывал территорию более 3-х тысяч квадратных километров, где располагалось 1220 населенных пунктов, проживало около 80 000 мирных жителей.
Партизанская республика не давала покоя оккупантам. Чтобы очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы в декабре 1943 – феврале 1944 года предприняли 5 безрезультативных попыток. Тогда, весной 1944 года, были разработаны 2 карательные операции: «Праздник весны» и «Моросящий дождь». Против 17 тысяч партизан к границам партизанской зоны было стянуто более 60 тысяч карателей. 11 апреля 1944 года началась одна из самых значительных за всю историю Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток шли тяжелые неравные бои. В ночь с 4 на 5 мая партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца, вышли из окружения и вывели 15 тыс. человек мирного населения.
Летом 1974 года на месте прорыва блокады партизанами был воздвигнут мемориальный комплекс «Прорыв» – памятник партизанской славы.
В 2015-2016 гг. проведена капитальная реконструкция с реставрацией и сейчас мемориальный комплекс «Прорыв» встречает нас в обновленном виде.
Весь ансамбль мемориального комплекса построен таким образом, что посетитель проходит по тому пути, в том направлении, в каком прорывались партизаны.
Основным элементом мемориального комплекса являются глыбы-пилоны, которые символизируют 60 000 немецко-фашистских войск, которые должны были навсегда огнём и свинцом уничтожить партизанскую республику. Глыбы разорваны, что символизирует прорыв вражеской блокады. При реконструкции, торцевые стены 11-метровых глыб были полностью заменены.
Между стелами – фигура партизана, которая, как бы выхвачена из ряда атакующих, в момент последнего броска вперед. При реставрации фигуры партизана была заменена внутренняя арматура, подверженная коррозии, изменён постамент, на котором расположен партизан.
Важным элементом мемориального ансамбля является Братская могила, расположенная на верхней площадке мемориального комплекса. Здесь захоронено более 450 партизан, воинов Советской Армии и мирных жителей, погибших при прорыве вражеской блокады.
В ходе реконструкции многие элементы мемориального комплекса выполнили из гранита – символа стойкости, вечности. Преобладание красного гранита, подчеркивает тот факт, что стойкость эта стоила многих жизней.
Новым элементом мемориального комплекса является импровизированная «Партизанская деревня», которая знакомит с бытом партизан Полоцко-Лепельской партизанской зоны.
Ещё одним новшеством мемориального комплекса является выставка военной техники, которая особенно интересна будет детям.
Приглашаем посетить обновлённый мемориальный комплекс «Прорыв» – памятник партизанской славы.
Я очень люблю путешествовать, а также посещать различные исторические места. Правда, как-то редко у меня это получается.
А тут выпала возможность съездить в небольшой белорусский город Ушачи, в котором находится мемориальный комплекс «Прорыв», который официально является историко-культурной ценностью Республики Беларусь.
В принципе, основная информация о мемориале написана прямо у входа. Фото прилагаю:
Те, кто видел мемориальный комплекс «Хатынь», может уловить некоторое родство, что ли. Дело в том, что архитекторы Ю. Градов и Л. Левин работали над созданием обоих мемориальных комплексов.
Беларусь, Витебская область, город Ушачи.
Точнее, комплекс расположен не в самом городе, а на выезде, в нескольких километрах.
Мы добирались из своей дыры на автобусе, но не заказном экскурсионном, а на своём, рабочем — водитель, конечно, местность знал, но по пути было достаточно указателей, так что найти путь к мемориалу не составило бы труда в любом случае.
Мемориальный комплекс посвящён подвигу белорусских партизан, поэтому, думаю, не лишним будет оставить здесь немного информации о тех событиях, которые здесь увековечены.
Полоцко-Лепельская партизанская зона – одна из самых крупных партизанских зон в Республике Беларусь, которую по праву можно назвать Партизанской республикой со столицей в г.п. Ушачи. Непокорённый край охватывал территорию более 3-х тысяч квадратных километров, где располагалось 1220 населенных пунктов, проживало около 80000 мирных жителей.
Партизанская республика не давала покоя оккупантам. Чтобы очистить свои тылы от партизан Полоцко-Лепельской зоны, гитлеровцы в декабре 1943 – феврале 1944 года предприняли 5 безрезультативных попыток. Тогда, весной 1944 года, были разработаны 2 карательные операции: «Праздник весны» и «Моросящий дождь». Против 17 тысяч партизан к границам партизанской зоны было стянуто более 60 тысяч карателей. 11 апреля 1944 года началась одна из самых значительных за всю историю Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток шли тяжелые неравные бои. В ночь с 4 на 5 мая партизаны осуществили легендарный прорыв огненного кольца, вышли из окружения и вывели 15 тыс. человек мирного населения.
Структура комплекса (почти заочная экскурсия)
Мемориальный комплекс расположен напротив леса и, по сути, представляет собой тот путь, который прошли партизаны, пытаясь прорвать кольцо оккупантов.
Сразу у входа размещена выставка военной техники. У меня подобное интереса не вызывает, а вот детям, особенно мальчишкам, было интересно.
Далее по ходу движения размещена карта, которая показывает размещение партизанских бригад.
Ну а самой заметной частью комплекса являются одиннадцатиметровые «разорванные» глыбы, которые, собственно, и символизируют тот самый прорыв партизан.
Ближе к прорыву по бокам размещены таблички с названиями партизанских бригад.
Между этими огромными символичными глыбами находится бронзовая фигура партизана.
Скульптор очень талантливо изобразил эту фигуру в динамике. С какой стороны ни глянь, кажется что действительно выхватили одного из героев в момент разгара действия.
Войдя в «прорванную» территорию, мы видим братскую могилу погибших при прорыве вражеской блокады. Множество фамилий размещены полукругом на памятных плитах.
Рядом размещена композиция «Последний привал» — три бронзовые винтовки и «лента» с надписью.
Левее же открываются живописные виды природы. Это Парк Партизанской славы. Вблизи монумента высажено несколько дубов, а вот дальше можно увидеть разнообразные растения (историческая экскурсия плавно перетекает в ботаническую).
Особо интересным экземпляром является маньчжурский орех — растение, для нашей местности не характерное. Мы даже нашли несколько его орешков =)
В низине парковой зоны после реконструкции 2016 года появилась «Партизанская деревня».
Это не настоящие восстановленные землянки, а, так сказать, воссоздание чего-то примерно похожего на реальность.
Красный уголок. Типография:
Затем мы снова поднялись выше. В глубине парковой зоны уткнулись в огороженную территорию.
Это «Лесная школа»:
Очень интересно оформлена её территория, на мой взгляд.
Мне очень понравился и данный комплекс, и экскурсия (мы заказывали сопровождение экскурсовода в музее в Ушачах — стоимость с человека совсем копеечная).
Во-первых, здесь узнаёшь больше об истории времён Великой Отечественной войны. Не могу сказать, что я прям фанат истории, но здесь в этом плане было действительно интересно.
Во-вторых, меня впечатлил данный мемориальный комплекс как своей продуманностью, так и отличным воплощением. Сама композиция Прорыва вдохновляет. Смотришь на монумент, слушаешь экскурсовода и думаешь: «Если они смогли прорваться тогда, то что я, со своими жизненными проблемками не справлюсь?». Ну, это я попыталась выразить словами те ощущения, которые у меня возникли там.
Землянки интересно разглядывать. Детям, опять же, там очень интересно — впечатлений море.
А на Братской могиле особенно запомнилась история про мужчину, которого ошибочно вписали в список погибших, и он много лет приезжал туда, чтобы почтить память своих погибших товарищей.
В-третьих, парковая зона — отдельный восторг. Да и в целом, природа вокруг очень красивая. Ещё у входа, за выставкой военной техники виднеется водоём. Там даже лебедь плавал, но далековато — в кадр не попал.
Также хочется отметить, что на территории мемориального комплекса порядок практически идеальный. Максимум мусора — несколько осыпавшихся с деревьев лепесточков. Но никакой проросшей между плитками травы, никакого бурьяна в парковой зоне. Всё выглядит очень аккуратно.
До того, как мне предложили поехать — я даже не слышала про мемориальный комплекс «Прорыв».
Но я очень рада, что посетила это место.
Здесь я набралась всевозможных впечатлений, насладилась природой и чуть углубила свои знания истории.
Этот комплекс стоит посетить как взрослым, так и детям — для каждого здесь найдётся что-то интересное.
Мемориальный комплекс «Прорыв» в Паперино
Мемориальный комплекс «Прорыв» находится в семи километрах на запад от городского поселка Ушачи, между деревнями Паперино, Двор-Плино и Новое Село.
Ушачи были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками в начале июля 1941 года. В сентябре 1943-го создана Ушачская партизанская зона, где находилось 16 бригад численностью более 17 тысяч человек. Весной 1944 года к ее границам было стянуто более 60 тысяч карателей. 11 апреля началась самая значительная за всю историю Великой Отечественной войны карательная операция. 25 суток партизаны вели тяжелые бои, но в конце апреля Ушачи все же были ими оставлены. Прежде 230-километровая оборона сократилась до 20 километров. 4 мая каратели блокировали народных мстителей на небольшой площади Матыринского леса. В ночь на 5 мая окруженные отряды осуществили прорыв блокады.
На месте, где партизанским отрядам во главе с будущим Героем Советского Союза В.Е. Лобанком удалось прорвать блокаду и сражаться с карательными отрядами до подхода частей Красной армии, в 1974 году был создан мемориальный комплекс. В начале дороги, которая ведет к мемориалу, на железобетонном подиуме установлена бронзовая плита с такими словами: «Их было 17 185 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием».
В 2015-2016 гг. прошла капитальная реставрация памятника.
объектов рядом
объекта рядом