Добрый день. Данная статья пытается популярно рассказать, что такое система аскуэ и каким образом она работает.
Я проживаю в городе Краснодаре и работаю в энергетической компании инженером, но попутно у меня имеется куча обязанностей включая и настройку систем аскуэ монтируемых компанией перед сдачей заказчику.
В начале что и из чего появилось. Первый счётчик электроэнергии для переменного тока разработан Оливером Б. Шелленбергером в 1888 году. Уже в 1889 году запатентован «Электрический счётчик для переменных токов» венгра Отто Титуц Блати (для компании «Ganz»). А в 1894 году Шелленбергер по заказу компании Westinghouse создал индукционный счётчик ватт-часов. Счётчик ватт-часов активной энергии переменного тока типа «А» появился в 1899 году, создатель Людвиг Гутман. Был дан старт непрерывным усовершенствованиям индукционных счётчиков электроэнергии. Счётчики, берущие начало от счётчика Блати и индукционных счётчиков Феррариса, вследствие великолепной надёжности и малой себестоимости, до сих пор массово изготовляются, именно с их помощью производят большую часть измерений электроэнергии.(из википедии) Примерно с этого-же момента неуемная техническая мысль начала стремиться экономить на оплате электроэнергии. Разумеется энергосбытовые компании всячески пытались противодействовать и получать оплату в полном обьеме, и эта незримая война длилась до последнего времени. Однозначно было принято решение, что автономный счетчик (имеется ввиду узел учета электрической энергии, но для упрощения восприятия и сокращения обьема текста я принял решение писать так) невозможно уберечь от взлома или всевозможных воздействий (обычно используют слово противоправных) таких как использование мощных магнитов (даже сейчас не менее трети счетчиков подвержены влиянию магнитных полей) Различные умельцы встраивают релюшки на радиоуправлении шунтирующие или наоборот размыкающие измерительные цепи умудряющиеся при этом сохранить заводские пломбы ,ну и всевозможные схемы «ошибочного включения». В некоторых регионах (из известных мне, наиболее показательна республика Адыгея потери электрической энергии достигают 75%), что разумеется не устраивает акционеров компаний и была внедрена программа повсеместной установки Автоматизированной Системы Контроля Учета Электроэнергии на базе энергосервисных контрактов.
Что такое энергосервисный контракт? Энергосервисный контракт — представляет собой особую форму договора, направленного на экономию эксплуатационных расходов за счет повышения энергоэффективности и внедрения технологий, обеспечивающих энергосбережение. Отличительной особенностью энергосервисного контракта является то, что затраты инвестора возмещаются за счет достигнутой экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий. Таким образом, отсутствует необходимость в первоначальных затратах собственных средств или кредитовании. Инвестиции, необходимые для осуществления всего проекта, как правило, привлекаются энергосервисной компанией. Таким образом компания не вкладывает своих средств, но получает смонтированную систему аскуэ и после получения инвестором возврата инвестиций и получения оговоренной прибыли начинает получать оплату за электроэнергию в полном обьеме. Данная форма сотрудничества достаточно выгодна для обеих сторон, что естественно подразумевает в ближайшее время монтаж этих систем повсеместно, у 100% потребителей.
Что может и что делает система АСКУЭ.
Система позволяет в режиме реального времени (на самом деле нет, обычно несколько раз в сутки) контролировать потребление электрической энергии у каждого потребителя, считывать показатели электрической сети, раз в сутки сводить баланс по ушедшей с Трансформаторной Подстанции и учтенной счетчиками потребителей энергии (сразу выявляется неучтенное потребление), при необходимости (злостные неплательщики) отключить потребление. Некоторые производители позволяют ограничивать потребление и при превышении выделенной мощности на узле учета срабатывает реле, которое в зависимости от настроек включает через время электроэнергию или по команде с пульта энергосбытовой компании. Счет за потребленную электроэнергию так-же формируется автоматически на основе переданных данных.
Связь между узлами учета, или как все непосредственно устроено.
В вашей трансформаторной подстанции монтируется устройство УСПД (Устройство сбора и передачи данных, некоторые производители называют его Маршрутизатор)
и счетчик технологического учета. В УСПД установлена симкарта для передачи данных и связи с центральным узлом обработки данных энергосбытовой компании. С потребительскими счетчиками УСПД связывается по радиоканалу (433 и 868 мегагерц, зависит от производителя) т по электропроводке PLC стандарт. PLC связь обычно работает хуже из-за неважных линий и кучи помех. В рамках одной статьи я считаю невозможно расписать полностью данное направление, поэтому попробую заранее ответить на обычно возникающие вопросы, ну и если статья будет опубликована, буду отвечать на вопросы в комментариях, поехали:
1. Хочу подключиться к счетчику и все там обнулить.
Подключиться к счетчику можно, для этого используется PLC, Оптопорт, RS485 иногда CAN интерфейс ну и радиомодемом. Первая сложность это пароль на вход в настройки, он ВСЕГДА изменен и разный в разных инсталляциях. Если вы каким-то образом его узнали, вы сможете:
— редактировать информацию выводимую на жк экран
— редактировать лимиты потребления и программу действий при превышении
— редактировать время и тарифные зоны
-очень редко можно сбросить счетчик на нулевые значения
НО! В любом счетчике ведется журнал, в котором все действия записываются включая то, при каких показаниях счетчик был обнулен.
2. Отключу ноль от счетчика, подключусь к батарее (земле, лифту, соседу):
— современные счетчики считают потребление как по фазному так и по нулевому проводу, показания не изменятся.
3. Поставлю помеху, что-бы счетчик не связался с УСПД
— в установленных системах редко связь имеют 100% счетчиков, обычно это 96-98% и просто к вам прийдет монтер и заменит счетчик или найдет источник помехи, если не найдет, будет регулярно посещать вас и снимать показания лично)
4. Можно ли подключить обводную цепочку
— Счетчики устанавливаются на опорах за границами домовладений или в недоступных для абонента местах, абоненту выдается лишь монитор.
Задавайте вопросы, постараюсь на них ответить)
Этим постом я хочу подвести итог двухлетнему пребыванию в Москве очередных провинциалов. Хочется рассказать честно о своем провале, возможно кому-то это пригодится. Сразу уточню, я готова к критическим комментариям о том, что все я сделала неправильно и в целом не самый разумный человек. Определенно, я с вами согласна, но это моя жизнь и ее не отыграть обратно. К тому же, я думаю, что многие устали от историй, где рассказчик молодец, все продумал, везде договонился и теперь гребет деньги лопатой и осуждает всех, у кого не получилось точно так же.
Коротко расскажу о себе. Я родилась и выросла в Ульяновске, жила там до 23 лет. Честно говоря, никогда не испытывала теплых чувств к родному городу. Семья была проблемная, друзей долговременных не обрела, перспектив не видела никаких. С подросткового возраста периодически обращалась за помощью по поводу депрессии или расстройств пищевого поведения. Постоянно испытывала всепоглощающую тоску, глядя на родной район. В 20 лет поступила в местный педагогический вуз на учителя истории, до этого училась в другом городе, по ряду причин бросила прошлую учебу. Проучилась 2 курса очно, 1 курс на дистанционке (ковид). Работы постоянной не было, ходила по собеседованиям в разных сферах, не брали. Мне трудно представить, как работать и кем, учась на очном отделении и при этом не быть отчисленным. При этом все время испытывала потребность ни от кого не зависеть, купить себе все, чего не хватало или съездить на море. В продажах работать не получилось – ничего против такой работы не имею, но не всем дано. После окончания третьего курса решила перейти на заочное отделение и, наконец, стать самостоятельной – не жить в маминой квартире, не просить у родственников деньги (или картошку с огорода).
Москва встретила не слишком гостеприимно. Запаса денег с собой не было, и работа нужна была срочно. Сначала 2 недели я отработала на стажировке оператором 1С, и со мной попрощались, не заплатив ни рубля (Привет, компания «Фили-Бейкер»!). Примерно то же самое произошло и в другой компании. Месяц был потерян. Знакомая с похожими проблемами, с которой познакомились на стажировке, посоветовала какие-то чаты, где выкладывают вакансии с ежедневной оплатой. И я не про закапывание сокровищ в клумбы, если что. Довелось поработать на сортировке товаров, упаковке женских вещей для продажи на Вайлдберрис, упаковке косметической продукции и в букинистическом интернет-магазине. Как гласит один ютуб-канал, все работы хороши. Но хочется предупредить таких же наивных людей, как я – товарищи, готовьтесь к постоянным киданиям. Готовьтесь к тому, что вы – бесправны и на любое место всегда найдутся новые люди. Вас могут выгнать не только за то, что не справляетесь с работой, но и за то, что вы кому-то не понравились или вовремя не поддержали разговор. С неквалифицированных работ, где не нужно. Это как будто лежит на поверхности, но прочувствовать это на себе достаточно жутко.
Однажды я зашла в библиотеку, которая находилась на улице, где жила моя мама. Что-то подтолкнуло туда зайти и спросить, есть ли у них вакансии. Как ни странно, меня попросили выслать резюме и внимательно выслушали. Озвучили прям неплохую среднюю зарплату (55к), естественно, после работы на складах и подвалах, это было великолепное предложение. Через 3 недели, как только уволилась сотрудница, меня приняли на мою первую официальную работу. По поводу работы в библиотеке не стану распространяться, это подробно уже разобрала в отдельном посте, который неожиданно залетел в горячее и даже вылезал у моих знакомых в ленте (вот она, популярность!).
Итак, год я отработала в одной библиотеке, живя наконец в собственном уголке (комнате). из-за выгорания и ухудшившихся отношений с заведующей я устроилась в другую библиотеку, которая была в центре: новее, красивее, с молодым коллективом и всем таким радужным (спойлер – доход еще и упал, но я об этом узнала только с первой зарплатой).
Здесь хочется добавить еще одну сюжетную линию с моим будущим мужем, который из-за меня тоже стал понаехавшим. Уже 12 лет работает на кухне, был и су-шефом, и шефом. Тобишь крепкий, состоявшийся профессионал. Жил в Рязани, волею судьбы познакомился со мной в Москве. В декабре решил переехать и снимать со мной квартиру, на это мы отложили все деньги, что удалось. На первый месяц съема (+ залог) хватило.
С работой и ему не везло: большая конкуренция и демпинг зарплат благодаря обилию уважаемых иностранных специалистов. Кидали и его, причем кидали так, как никогда в жизни, по его словам. Подставляли, вешали недостачи, не платили, организовывали бесплатные стажировки (причем можно отработать неделю и потом узнать, что это было бесплатно), в новых заведениях разводили на составление и отработку меню, а потом увольняли аккурат под конец такой ответственной работы. При этом сами понимаете, какая нагрузка в московских заведениях и сколько там посетителей. Кстати, делюсь инсайдерской инфой: в одном солидном фудхолле возле храма Христа Спасителя работа на убой не прекращается, даже если весь день нет воды и прорвало канализацию. В общем, периодически приходилось залезать в долги и так далее. Ощущение безнадеги не покидало. При этом зарплаты чуть выше, чем в Рязани. Только нагрузка и стресс такой, что можно слечь с чем-нибудь жутким и не поддающимся лечению на месяц, что и происходило. Родителям практически ничего не говорю, чтоб не расстраивались. Мама меня уже видит министром культуры или, на худой конец, сотрудником какого-нибудь департамента.
Прожив здесь пару лет, я научилась разговаривать и отстаивать свое мнение, оделась, как приличный человек, получила первую профессию и даже разочек съездила в отпуск (правда, в Питер). Однако жить здесь мы больше не хотим. Пока не обзавелись жильем и потомством, хочется переехать в другой город, без претензий на мегаполис. Где хотя бы можно подумать об ипотеке, где не надо проводить в транспорте 4 часа, где не надо отдавать весь свой доход хозяйке квартиры, где нет такого обилия иностранных специалистов, из-за которых труд обесценился. Где будет хорошая погода, и я не буду по здоровью выпадать из жизни на полгода (осень-зима). К счастью, под конец работы в библиотеке я обзавелась новым увлечением (дизайн), в котором вижу перспективы, работаю успешно с первым постоянным заказчиком. На крайний случай меня всегда ждет пристанище разбитых кораблей – библиотека. Будущий супруг везде получает плюс-минус одинаково, без работы не останется, плюс потихоньку будет в тату-мастера переквалифицироваться, уже поучился, я его в этом поддержала. 5 июля едем на юг с небольшой суммой на первое время, постараемся там закрепиться.
Что хочется сказать в итоге? Мы не справились. Затея изначально была тупой. Не будьте, как мы, взвешивайте такое решение тщательно и долго. Определитесь с профессией (которая будет приносить доход) чем раньше, тем лучше. Но если хочется поддержать, то пожелайте удачи. Буду ждать ваших мыслей в комментариях!